学校专题调研马克思主义学院人才队伍和学科建设工作

发布时间:2020-09-03浏览次数:17

作者:柏瑞平 摄影:阚程璐璐 审核:吴玉才 上传:谢珊

开学之初,在深入学习习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”之际,91日下午,校党委委员、副校长陈明生到马克思主义学院就人才队伍、学科科研等建设情况进行调研,人事处处长朱其永、副处长王怀顺,科研处处长阳国华、副处长孙业国随同调研。马克思主义学院领导班子成员及其他行政坐班人员参加会议。调研组首先参观了马克思主义学院在信息技术楼的教学、科研、办公场所,就教授、博士工作室的建设进行了现场指导,并对学院的乔迁之喜表示祝贺。



会上,马克思主义学院院长吴玉才从马克思主义学院的基本情况、特色亮点、存在的问题和工作思路等方面作了总体汇报,重点就学科科研、人才队伍取得的成效、存在的问题进行了专题汇报。随后,阳国华就学科平台打造、网络思政建设提出了意见和建议;朱其永就思政课教师队伍建设提出了意见和建议。

在听取汇报与交流后,陈明生对马克思主义学院的前期工作给予了充分的肯定,认为马克思主义学院领导班子带领广大教师以高度的事业心、责任感践行着李琳琦校长调研时提出的优先发展战略,着力打造第一课程、第一学科、第一学院。学院前期成果丰硕,特色鲜明,令人印象深刻,展现出良好的发展势头。针对马克思主义学院发展中遇到的瓶颈和障碍,陈明生指出,要深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,积极落实《普通高等学校马克思主义学院建设标准》、《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》和《安徽省贯彻落实<关于加快构建高校思想政治工作体系的意见>工作台账》等文件要求扎实推进马克思主义学院建设。围绕近期马克思主义学院建设的重点工作,他提出了“四高”要求:一、提高政治站位,高标准建设马克思主义学院,特别是在培养“人师”的师范院校,高标准建设好马院,意义更为重大。二、凝练发展特色,高水平打造学科平台,特别是在省级基地、硕士点突破上要早谋划、早设计、早准备;三、夯实发展基础,高起点培育学科团队,特别是在人才队伍建设上要长线布局,用足用好政策;四、突出建设效益, 高质量开展人才培养工作,特别是用优秀的师资和科研成果支撑人才培养,扎实建好思政课程,协同推进课程思政。

本次调研坚持问题导向,广泛了解情况、细致梳理问题、精准破解难题,体现了学校对马克思主义学院、思政课、马克思主义理论学科建设的高度重视和大力支持。